炭の力!~ 炭は、炭素のかたまり! ~
どんな種類の炭があるの?
- 白炭(しろずみ)
1000度を超える高温で炭化。火もちが良い。硬くて重い。PH9.5前後でアルカリ性強い。ミネラル分の溶出が多い。 - 黒炭(くろずみ)
400~700度で炭化。比較的柔らかくて軽い。火付きが良い。 - 消し炭
低温で焼かれているので、柔らかく、土壌改良向き。
炭が持つ、6大効果
- 微生物を定着させる
菌根菌や放線菌や細菌も殖える! - ミネラルを供給
炭は水に溶けやすいミネラルを含む! - 保水効果
炭はたくさんの細孔に水分を蓄えるので、炭があると保水力がアップ! - 通気性を高める
炭の細孔には空気(酸素)も豊富。作物の酸欠を防ぐ! - 浄化力
普通の炭が水を浄化するときは微生物の力が作用する! - 吸着効果
炭の最大の機能!臭いも取り、湿気も取り、肥料の吸着効果も期待できる!
木や竹が「燃える」ときは、木や竹の成分と酸素が結びつて炎を出し「炭素」も燃えてしまいますが、木や竹を『炭』にすると、結びつく酸素を少なくするので、「炭素」やその他の成分を個別に取り出すことが出来るんです!